PENGARUH PENAMBAHAN SENAM PAYUDARA PADA MASSAGE PAYUDARA TERHADAP PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA PEKANBARU - Alyensi, Fatiyani; Sartika, Yan; Juliana, Ayu (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2019)
Di Provinsi Riau cakupan ASI eksklusif yang terendah yaitu di Kota Pekanbaru pada tahun 2016 di Kecamatan Tampan Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo sebesar 30,56%. Tidak berhasilnya pemberian ASI eksklusif disebabkan oleh pengaruh hormon dan persepsi ibu tentang ASI yang tidak cukup sehingga berdampak buruk bagi kelangsungan hidup bayi. Salah satu cara meningkatakan produksi ASI yaitu dengan melakukan penambahan senam payudara pada massage payudara. Metode ini menjadi alternatif non farmakologi dalam meningkatkan produksi ASI terutama pada hari-hari pertama masa nifas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh penambahan senam payudara pada massage payudara terhadap produksi ASI ibu nifas. Metode dalampenelitian ini menggunakanquasi experimental.Populasi ini adalah seluruh ibu nifas normal hari pertama-ketiga di 2 PMB dan 1 klinik wilayah kerja puskesmas sidomulyo pada bulan Januari-Maret 2019. Sampel yang digunakan terdiri dari 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok intervensi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Mann Whitney. Didapat hasilrata-rata produksi ASI pada kelompok kontrol adalah sebesar 40,500 ml dan pada kelompok intervensi adalah sebesar 61,000 ml. Sehingga ada pengaruh penambahan senam payudara pada massage payudara terhadap produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja puskesmas sidomulyo kota Pekanbaru. Untuk tenaga kesehatan khususnya Bidan agar melakukan sosialisasi dan menerapkan penambahan senam payudara pada massage payudara sebagai salah satu metode non farmakologi untuk meningkatkan ASI.