MINAT SISWA KELAS XII SM KNEGERI 1 PADANG UNTUK BERWIRAUSAHA SETELAH MENAMATKAN PENDIDIKAN - Ihsan Isan; Hasanuddin Hasanuddin; Purwantono Purwantono (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Pengangguran terjadi karena jumlah penawaran kesempatan kerja baik yang disediakan pemerintah maupun swasta tidak sebanding dengan jumlah pencari kerja yang ada. untuk mengatasi masalah tersebut adalah siswa dibekali dengan keterampilan berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif yaitu memberikan gambaran tentang minat siswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk setelah menamatkan pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah 57 orang siswa.Sampel diambil dari keseluruhan jumlah populasi yang ada dari setiap kelasdengan menggunakan rumus Arikunto (2002:120) sehingga didapatkan sampel sebanyak 35 siswa.Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket model skala Likert yang telah di uji validitas dan realibilitasnya.Data yang dikumpul tersebut dianalisis secara statistic dengan bantuan computer program SPSS versi 16.0 for windows.Siswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk berwirausaha setelah menamatkan pendidikan memiliki minat yang baik, jika di lihat dari indikator kategori tentang bakat yaitu sebesar 80,80%. Bila di lihat dari indikator kategori tentang motivasisiswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk berwirausaha memiliki kategori baik yaitu 79,79 % . Pada kategori indikator kebutuhan, siswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk berwirausaha memiliki minat yang baik untuk berwirausah setelah menamatkan pendidikan dengan kategori tinggi yaitu sebesar 75,96%.Sedangkan bila dilihat dari kategori keberhasilan minat Siswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk berwirausaha setelah menamatkan pendidikan memiliki kategori tinggi yaitu 77,54 %.Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa minat Siswa kelas XII SMK Negeri 1 Padang untuk berwirausaha setelah menamatkan pendidikan 78,53% dengan di kategorikan tinggi.