EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN KELAS X SMK SEMEN PADANG - Putri Nurhalimah Erdi; Nelvi Erizon; Arwizet K; Primawati Primawati (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Pembelajaran yang monoton dan tidak kreatif membuat siswa menjadi malas belajar dan kurang berimajinasi serta mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan apakah efektif pembelajaran menggunakan modul dengan pembelajaran menggunakan model langsung terhadap hasil belajar siswa pada kelas eksperimen (modul) dan kelas kontrol (langsung) pada mata pelajaran Dasar Perancangan Teknik Mesin Kelas X SMK Semen Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X, yitu kelas X TM 1, X TM 2 dan X TM 3 yang masing-masing kelas berjumlah 28 siswa tahun ajaran 2018/2019. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TM 1 sebagai kelas kontrol dan X TM 2 sebagai kelas ekperimen yang masing-masing kelas berjumlah 28 siswa. Penelitian dan pengambilan data dilakukan melalui tes tertulis yaitu pretest dan postest. Analisis data uji normalitas, uji homogenitas variansi, uji reliabilitas, serta uji perbandingan model menggunakan uji hipotesis, data yang terkumpul tersebut di olah dan dianalisis secara statistik dengan bantuan komputer program MINITAB versi 16 for windows dan Microsotf Excel. Dari analisis data terhadap hasil belajar dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan modul bagi siswa lebih baik dan efektif dari pada pembelajaran dengan menggunakan metode langsung. Serta perbedaan skor hasil belajar terhadap penggunaan modul dan menggunakan metode langsung terlihat secara signifikan.