PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA KULIAH TATA TULIS KARYA ILMIAH DAN SEMINAR PADA PENDIDIKAN VOKASI - Bulkia Rahim; Junil Adri; Suparno Suparno (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk menghasilkan modul pembelajaran model kooperatif Tipe jigsaw pada mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar; (2) mengidentifikasi Validitas, Praktikalitas dan Efektifitas modul pembelajaran model kooperatif Tipejigsaw pada mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar. Model penelitian yang digunakan adalah pengembangan IDI (Instruksional Development Institute). Dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D). Subjek penelitian adalah mahasiswa Teknik Mesin FT-UNP yang mengambil mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar berbasis kooperatif tipe jigsaw. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh dosen ahli dan mahasiswa. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan modul Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar berbasis kooperatif tipe jigsaw. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa modul Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar berbasis kooperatif tipe jigsaw ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai modul pembelajaran pada mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar.