HUBUNGAN TINGKAT KREATIVITAS DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Budi Syahri; Syahrial Syahrial; Afriza Media (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Kreativitas siswa merupakan salah satu faktor yang diduga berhubungan terhadap keberhasilan belajar siswa karena siswa yang kreatif jarang menghadapi masalah dalam belajar. Dilihat dari nilai hasil belajar siswa mata pelajaran Gambar Teknik masih banyak nialai siswa di bawah KKM yaitu 75 dengan rentang nilai 0 - 100.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kreativitas siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran Gambar Teknik kelas XI Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Bukittinggi. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu kreativitas siswa sebagai variabel X dan hasil belajar siswa sebagai variabel Y. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan populasi 42 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket yang sudah di uji validitas dan reabilitasnya, kemudian mencatat hasil belajar siswa. Analisis Tingkat Pencapaian Responden dengan rumus persentase dan skor rata-rata hasil belajar, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas, analisis koefisien korelasi dengan korelasi Product Moment sebagai uji hipotesis. Data yang dikumpul tersebut dianalisis dengan bantuan komputer program SPSS versi 16.00 for windows. Uji coba instrument penelitian dilakukan kepada siswa yang di luar sampel penelitian. Untuk menentukan validitas angket menggunakan program SPSS dengan taraf signifikansi 5% diperoleh pernyataan yang gugur sebanyak 7 item. Hasil penelitian, diperoleh harga koefesien korelasi sebesar 0,517 artinya kreativitas mempunyai hubungan yang positif dan berarti terhadap hasil belajar Gambar Teknik, dengandemikian Semakin tinggikreativitassiswa maka semakin tinggi pula hasil belajar Gambar Teknik, dengan kategori interpretasi koefisien korelasi Cukup Kuat.