MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA D3 FAKUTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG TAHUN MASUK 2016 - Irwan Wahyudi; Nelvi Erizon (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak Pengangguran terjadi karena jumlah penawaran kesempatan kerja berbanding terbalik dengan jumlah pencari kerja yang ada, baik yang disediakan oleh pemerintah maupun swasta. Untuk mengatasi masalah tersebut adalah mahasiswa dibekali dengan keterampilan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data penyebaran angket/kuesioner. Skor diperoleh dari penyebaran angket kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan statistic deskriptif yang dituangkan dalam bentuk pengkategorian dan persentase. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu pada Semester Januari – Juni 2019. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 201 orang yang terdiri dari 6 jurusan.Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket model skala Likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya.Data yang dikumpul tersebut dianalisis secara statistic dengan bantuan computer program SPSS versi 17.0. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada tiap-tiap indikator yang telah dikemukakan, maka secara garis besar penulis dapat menarik kesimpulan bahwa dari keseluruhan indikator didapatkan minat berwirausaha mahasiswa D3 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang tahun masuk 2016 adalah tinggi dengan nilai rata-rata 3,85. Antara indikator satu dengan lainnya saling menunjang sehingga secara utuh menunjukkan bagaimana minat berwirausaha mahasiswa D3 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang tahun masuk 2016.