MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA PETANI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA ALAT PENGUPAS KULIT JAGUNG - Suparno Suparno; Arwizet K; Bulkia Rahim (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Sebagian warga masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat merupakan petani jagung. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk untuk memudahkan pekerjaan pengelupasan kulit jagung, mengurangi waktu dan tenaga dalam pengolahan pengelupasan kulit jagung. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guana. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu: tahap pertama, observasi dengan melakukan metode pengumpulan data dokumentasi dan diskusi dengan tokoh masyarakat sebagai stakeholder. Hal ini bertujuan untuk memperoleh informasi kondisi real masyarakat petani jagung. Tahap kedua adalah tahap pengembangan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami petani jagung melalui perancangan dan pembuatan mesin pengupas kulit jagung serta mengadakan pelatihan pengoperasian mesin pengupas kulit jagung. Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah tersedianya mesin pengupas kulit jagung. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi mesin pengupas kulit jagung serta taraf hidup masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat.