PENINGKATAN USAHA PETERNAKAN IKAN MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN PELET IKAN DI KANAGARIAN LUBUK BASUNG - Bahrul Amin; Waskito Waskito; Remon Lapisa (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2019)
Alikasi TTG pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya peternak ikan tambak dalam meningkatkan produksi ikan. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah mengaplikasikan teknologi tepat guna untuk memproduksi pakan ternak ikan. Pakan ternak ikan atau pelet ini dapat diproduksi dengan mesin pembuat pelet . Kegiatan ini dilakukan di Nagari Lubuk Basung yang berjarak sekitar 100 Km dari ibukota propinsi Sumatera Barat. Khalayak sasarannya adalah masyrakat petani tambak ikan di kanagarian Lubuk Basung. Beberapa tahun belakangan ini para petani ikan ini mengalami pasang surut yang disebabkan mahalnya pakan ikan. Mahalnya pakan ikan ini tidak sebanding terhadap penjualan ikan. Disamping itu daya beli masyarakat mengalami penurunan, sehingga para petani tambak ikan mengalami penurunan bahkan banyak juga yang mengalami kondisi gulung tikar. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pendekatan untuk membuka wawasan terhadap aplikasi teknologi tepat guna. Aplikasi teknologi tepat guna ini adalah penerapan mesin pembuat pakan ternak. . Diharapkan dari kegiatan pengabdian ini masyarakat petani ikan ini dapat memproduksi pakan ternak secara mandiri. Ketersediaan bahan baku untuk pakan ternak ikan ini cukup banyak tersedia disekitar kita, mulai dari dedak, ampas tahu, tepung ikan, jagung dan sebagainya. Pemanfaatan bahan baku ini memberikan masukan bagi masyarakat sekaligus terbuka alih teknologi tepat guna. Dampak lain juga memberikan lapangan kerja baru dimasyarakat seperti untuk operasional dan perawatan mesin, pengumpul bahan baku, distribusi pakan ternak dan sebagainya. Secara keseluruahan kegiatan pengabdian masyarakt ini dapat memberikan peningkatan ekonomi masyarakat. Luaran yang ditargetkan jurnal Nasinal ber ISSBN dan Vidio di youtube