PENGARUH MOTIVASI SISWA DAN FASILITAS MENGGAMBARTERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK SMK NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN - Mulianti Mulianti; Yufrizal A; Hasanuddin Hasanuddin; Hari Irwandi (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa masih rendahnya hasil belajar Gambar Teknik kelas X di SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan fasilitas terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2019. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Otomotif di SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan total keseluruhan siswa 98, dan sampel penelitian sebanyak 78 siswa menggunakan rumus random sampling. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS (Statistic Product Service Station) versi 17.0. Analisis regresi berganda dengan menggunakan uji F yang diperoleh nilai F hitung besar dari nilai F table, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Besar Kontribusi antara motivasi siswa dan fasilitas menggambar terhadap hasil belajar sebesar 8,5 % didapat dari rumus koefisien determinan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa dan fasilitas menggambar mempengaruhi hasil belajar.