UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN SISWA KELAS X MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 5 PADANG - Gito Okto Rito FM; Ambiyar Ambiyar; Arwizet K; Nelvi Erizon (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Masih adanya hasil belajar peserta didik yang masih dibawah KKM (75) selain itu pembelajaran berpusat pada guru sehingga menempatkan posisi siswa sebagai pendengar dan pencatat, kurang berperan aktifnya siswa dalam proses pembelajaran dan memilih mendengarkan penjelasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan aktivitas siswa setelah menerapkan model pembelajaran inkuiri pada pembelajaran PDTM di SMK Negeri 5 Padang dan Meningkatkan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran inkuiri pada pembelajaran PDTM di SMK Negeri 5 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), dimana peneliti bertindak sebagai guru yang melakukan tindakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk melihat perubahan aktivitas belajar siswa setiap siklusnya dan untuk mengukur data hasil belajar siswa digunakan lembaran tes. Analisis rata-rata aktivitas siklus I adalah 65,76% dan pada siklus II adalah 80,14%. Selain aktivitas belajar siswa, hasil belajar juga mengalami peningkatan ketuntasan secara klasikal. Pada siklus I ketuntasan klasikal adalah 63,11% dengan 16 siswa tuntas dan pada siklus II adalah 86,67% dengan 26 siswa tuntas. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata diklat Pekerjaan Dasar Teknik Mesin di kelas X TP SMK Negeri 5 Padang.