PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI YOUTUBE TERHADAP AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN MESIN KONVERSI ENERGI DI SMK NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN - Delfisanur Delfisanur; Delima Yanti Sari; Hasanuddin Hasanuddin; Ambiyar Ambiyar (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Masih banyak siswa yang memiki nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) selain itu media pembelajaran berbasis aplikasi youtube belum pernah diterapkan dalam pembelajaran di sekolah sehingga guru masih menggunakan media konvensional dalam pembelajaran Mesin Konversi Energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kelas ekpsperimen dengan menggunakan media pembelajaran berbasis youtube dan kelas kontrol (konvensional) terhadap peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mesin Konversi Energi kelas X di SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan. Penelitian ini menggunakan metode quacy eksperimen (Eksperimen Semu) dengan Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X TKR, yaitu TKR 1 dan TKR 2 yang masing- masing kelas berjumlah 28 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X TKR 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKR 2 sebagai kelas kontrol serta pengambilan data melalui tes tertulis yaitu melalui preetest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas variansi, uji reabilitas, serta uji hipotesis, data yang terkumpul di olah dan analisis dengan menggunakan SPSS 18 for windows dengan teknik Kolmogorov Smirnov-Z. Dari analisis data didapatkan hasil belajar pada kelas ekperimen (youtube) sebesar 83,75 dan 86,16, kelas kontrol (konvensional) sebesar 74,11 dan 75,00 nilai hasil dan aktifitas belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media youtube lebih signifikan terhadap hasil dan aktifitas belajar siswa dibandingkan dengan menggunakan media konvensional.