PELATIHAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI GAMBIR MELALUI PENGGUNAAN ALAT CETAK SISTEM IMPACK - Nelvi Erizon; Donny Fernandez (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Proses pencetakan getah gambir secara manual membuatuhkan waktu yang lama dan tenaga yang banyak. Ini merupakan permasalahan bagi petani gambir. Tujuan pelasanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi pemasalahan yang dihadapi petani gambir dalam proses pencetakan getah gambir. Inovasi alat yang dibuat dalam kegiatan pengabdian ini adalah inovasi alat yang dapat memcetek etah gambir dengan cepat dan efisien baik dari segi waktu atau tenaga. Konsep alat yang dibuat adalah dengan menggunakan sistem impack dan silinder yang disusun paralel. Alat ini mampu melakukan pencetakan 25 silinder dalam satu kali kegiatan pencetakan. Sistem impack yang digunakan adalah sistem ulir. Motode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey dan demonterasi. Metode ini dinilai cocok berdasarkan permasalahan yang dikemukakan petani gambir. Sehingga alat yang dibuat ini disesuaikan dengan kebutuhan dan konstruk getah gambir yang ada di kenagarian Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan Pesisir Selatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terbantunya petani dalam proses pencetakan getah gambir, sehingga petani dapat melakukan penghematan biaya pada proses pencetakan getah gambir. Pada proses serah terima petani dan perangkat kenagarian sangat senang dan berterimakasih dengan adanya alat ini merupakan pengetahuan baru dan inovasi yang mereka terima pada proses pencetakan getah gambir