PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI GAMBIR MELALUI INOVASI ALAT KEMPA DAUN GAMBIR SISTEM HIDROLIK DAYA TEKAN 50 TON - Jasman Jasman; Irzal Irzal (Unversitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu para petani gambir dalam melakukan pengolahan getah gambir khususnya dalam proses pengempaan daun gambir. Peralatan pengolahan gambir merupakan suatu hal yang penting dalam usaha memproduksi getah gambir. Produksi getah gambir yang dihasilkan dilakukan melalui beberapa proses pengolahan. Produksi getah gambir yang dihasilkan sangat tergantung dari kualitas peralatan yang digunakan. Dalam kegiatan pengabdian ini tim akan membuat sebuah alat kempa sistem hidrolik daya tekan 50 TON guna membantu petani dalam mengolah daun gambir. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan mengedentifikasi masalah dan menyediakan solusinya. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi petani dalam proses pengempaan daun gambir maka dibuatkan inovasi alat kempa yang terbuat dari besi dan tenaga tekan yang digunakan bersumber dari hidrolik kapasistas 50 ton. Berdasarkan analisi tim pengabdian alat ini akan mampu mengepress getah gambir secara maksimal. Dari pelaksanaan serah terima alat dan sosialisasi kepada kelompok tani, terlihat petani sangat gembira. Kegiatan ini juga dihadiri oleh perangkat kenagarian Kapuh Pesisir Selatan. Diharapkan alat ini mampu meningkatkatkan kesejahteraan petani secara taklangsung di kenagarian Kapuh Kecamatan XI Koto Tarusan Pesisir Selatan