PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR GURU PPLK (PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN KEPENDIDIKAN) DALAM MENGELOLA KELAS DI KELAS XI SMK NEGERI 1 LEMBAH MELINTANG - Arief Sudarta; Refdinal Refdinal; Nelvi Erizon; Jasman Jasman (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Tingkah laku dan sikap mahasiswa PPLK yang kurang mencerminkan seorang guru dan kurangnya tingkat kedisiplinan mahasiswa PPLK teknik mesin UNP. Mahasiswa PPLK teknik mesin UNP masih kurang menguasai materi pelajaran, perencanaan pengajaran, pengelolaan kelas, penggunaan metode mengajar dan pelaksanaan evaluasi pengajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Persepsi siswa tentang kemampuan guru PPLK dalam mengelola kelas siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Lembah Melintang, meliputi: perencanaan pengajaran, pengelolaan kelas, metode pengejaran, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini digolongkan pada penelitian deskriptif, penelitian deskriptif adalah penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi pada saat sekarang.Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lembah Melintang pada tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 60 orang, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menggungkapkan bahwa persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PPLK dalam mengelola kelas diperoleh tingkat pencapain responden sebesar 84,97%. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru PPLK dalam mengelola kelas di kelas XI SMK Negeri 1 Lembah Melintang memperoleh capaian responden dengan kategori Baik.