HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK MESIN DENGAN KEMAMPUAN KERJA PEMESINAN PADA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 2 SAWAHLUNTO TAHUN PELAJARAN 2019/ 2020 - Arfan Iswanda; Waskito Waskito; Abd Aziz; Delima Yanti Sari (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2020)
Tingkat pemahaman membaca gambar teknik pemesinan siswa SMK Negeri 2 Sawahlunto masih rendah. Karena pada saat kelas X siswa pertama kali mengenal gambar teknik, pembelajaran teori banyak dilakukan beriringan pada pembelajaran praktik gambar, sehingga dalam waktu yang singkat siswa dituntut untuk mengetahui semua jenis gambar, tanda pengerjaan, proyeksi, gambar potongan. Ketersediaan peralatan praktik masih rendah, sehinga pada saat akan praktikum siswa berebut peralatan yang bagus dan layak pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan Kemampuan Menggambar Teknik Mesin Dengan Kemampuan Kerja Pemesinan Pada Siswa Kelas X Di SMK Negeri 2 Sawahlunto Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional yaitu mengetahui hubungan antara 2 variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variable gambar, jumlah data (N) adalah 25, nilai minimum 74, nilai maxsimum 86, nilai mean 76,55, dan standar deviasi 2,551. Variabel pemesinan, jumlah data (N) adalah 25, nilai minimum 74, nilai maxsimum 87, nilai mean 83,44, dan standar deviasi 3,100. Hasil uji normalitas menujukan nilai signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,200 lebih beesar dari 0,05, dan hasil Analisis Korelasi Parsial Pearson Product Moment menujukan bahwa nilai korelasi signifikansi Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05.serta Pedoman derjat hubungan berdasarkan nilai pearson correlations sebesar 0,640.Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahawaTerdapat pengaruh yang positif dan signifikan kemampuan membaca gambar teknik terhadap kerja pemesinan di SMK Negeri 2 Sawahlunto sebesar 0,001 dan Terdapat hubungan yang kuat antara membaca gambar teknik dengan kerja pemesinan. Hal ini ditandai dengan pedoman derjat hubungan berdasarkan nilai pearson correlations sebesar 0,640.