PENGUJIAN GEOMETRICAL CHECK DAN PRACTICAL TEST UNTUK MELIHAT PENYIMPANGAN PADA MESIN BUBUT MARO 5 VA - Ilvadio Ilvadio; Abdul Aziz; Nelvi Erizon; Yufrizal A (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Penyimpangan geometris berkaitan dengan komponen-komponen yang ada pada mesin bubut, karena saat mesin dioperasikan untuk memproduksi benda kerja, keakuratan komponen-komponennya sangat berpengaruh terhadap benda kerja yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepresisian komponen-komponen dan hasil benda kerja yang diproduksi dari mesin bubut Maro 5 VA. Metode dalam penelitian ini yaitu metode pengujian deskriptif digunakan untuk melihat dan menganalisa kepresisian mesin bubut dengan melakukan pengujian geometrical check dan practical test untuk mengetahui besarnya penyimpangan terhadap ketelitian semula dari bagian-bagian utama dan hasil benda kerja dari mesin bubut Maro 5 VA, Hasil penelitian, mesin bubut Maro 5 VA dengan jenis penelitian pengujian kesejajaran antara sumbu kepala lepas terhadap gerak pindah eretan dengan nomor mesin M3 26 01, M3 26 08, dan M3 26 09 tidak ada yang menyimpang dari batas toleransi yang diizinkan, untuk jenis penelitian pengujian kelurusan titik sumbu kepala tetap terhadap titik senter kepala lepas, pengujian kesejajaran antara titik sumbu kepala tetap terhadap gerak pindah eretan, pengujian kesejajaran lubang senter kepala lepas terhadap gerak eretan, dan jenis pengujian kesejajaran gerakan tool post terhadap sumbu kepala tetap dengan nomor mesin M3 26 01, M3 26 08, dan M3 26 09 terdapat beberapa penyimpangan pada posisi vertikal maupun pada posisi horizontal, sedangkan untuk pengujian practical test dengan nomor mesin M3 26 08 merupakan penyimpangan posisi vertikal tertinggi dan nomor mesin M3 26 09 merupakan penyimpangan posisi horizontal tertinggi.