HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI RUMAH BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK JURUSAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 2 SOLOK - Eko Kurnia Saputra; Nelvi Erizon; Jasman Jasman; Eko Indrawan (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Pada Masa pandemi Covid-19 ini seluruh sekolah menerapkan sistem pembelajaran secara online. Sekolah SMK N 2 Solok menggunakan aplikasi Rumah Belajar sebagai media pembelajaran online . Tapi masih banyak terdapat beberapa kelemahan pada fitur-fitur yang ada didalam aplikasi tersebut. Siswa Kelas X merupakan siswa yang paling butuh mendapatkan motivasi dan arahan dalam proses belajar mengajar di jenjang SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan penggunaan Aplikasi rumah belajar terhadap Motivasi belajar siswa Kelas X pada mata pelajaran Gambar Teknik Jurusan Teknik Pemesinan di SMK N 2 Solok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional yaitu mengetahui hubungan antara 2 variabel. Penelitian ini dilakukan pada bulan November pada siswa kelas X jurusan teknik pemesinan di SMKN 2 Solok dengan jumlah populasi 76 siswa. Teknik sampling yang dipakai adalah random sampling sejumlah 64 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 64 siswa diperoleh nilai korelasi (r) atau r hitung sebesar 0.178<0.246 r tabel. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan penggunaan aplikasi rumah belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Gambar Teknik jurusan teknik pemesinan di SMK N 2 Solok. Manfaat penelitian adalah untuk mengetahui sejauhmana efektif aplikasi rumah belajar ini sebagai media pembelajaran online bagi siswa SMK terutama pada mata Pelajaran Gambar Teknik.