MOTIVASI BELAJAR SISWA SEBAGAI DAMPAK DARI FASILITAS SARANA PRASARANA BELAJAR DI SMK NEGERI 1 PADANG - Wahyudi Wahyudi; Rifelino Rifelino; Purwantono Purwantono; Zainal Abadi (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Masih rendahnya motivasi siswa dalam belajar dasar-dasar mesin bubut dan kurangnya pemanfaatan penggunaan sarana prasarana di sekolah, sehingga membuat siswa kurang dapat mengembangkan potensi diri dan kreasinya serta sulit dalam memahami pelajaran. Dengan mengoptimalkan penggunaan sarana prasarana yang ada sangat diperlukan dalam menunjang motivasi belajar siswa sehingga keberhasilan belajar bisa tercapai. Siswa kelas XII merupakan siswa yang sudah merasakan dan melalui berbagai kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap berapa besarnya hubungan fasilitas sarana prasarana belajar terhadap motivasi peserta didik di tingkat XII TP dengan dasar-dasar mesin bubut sebagai mata pelajaran. Penelitian yang dilakukan bersifat korelasi untuk mengetahui dan melihat ada tidaknya atau seberapa besar hubungan antara dua variabel. Kegiatan penelitian dilaksanakan yang mana sebagai siswanya adalah siswa jurusannTeknik Pemesinanndi SMK Negeri 1 Padanggdi kelas XII dengan total sebanyak 50 orang siswa. Cara yang dipakai teknik sampling adalah random sampling sejumlah 34 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan kepada 34 siswa ini dengan berdasarkan pada hasil pengujian hipotesis dilakukan dengan parsial (uji t) diperoleh bahwa variabel sarana prasarana berdampak dengan hasil signifikan kepada motivasi siswa dalam belajar. Hasil dari itu disebabkan karena nilai yang signifikansii(0.000)i< 0.05.jjadi didapatkan hipotesissHooditolakkdannHaaditerima. Dari hasillini didapatkan semakin meningkat sarana dan prasarana pada sekolah maka akan berdampak pada motivasi siswa belajar terutama pada pelajaran Dasar-dasar Teknik Bubut.