PENGARUH JENIS MEDIA PENDINGIN AIR GARAM, AIR SUMUR, OLI TERHADAP HARDNESS PADA HASIL PENGELASAN BAJA S45C MENGUNAKAN LAS SMAW - Ridwan A; Irzal Irzal; Waskito Waskito; Rodesri Mulyadi (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pendingin air garam, air sumur dan oli terhadap kekerasan pada hasil pengelasan baja S45C mengunakan las SMAW. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang membandingkan jenis media pendingin yang digunakan yaitunya air garam, air sumur dan oli bekas. Penelitian ini mengunakan 15 spesimen, 3 spesimen raw material, 3 spesimen menggunakan media pendingin udara, 3 spesimen media pendingin air garam, 3 spesimen menggunakan air sumur, 3 Spesimen menggunakan media pendingin oli bekas. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa dengan perlakuan media pendingian yang berbeda-beda terhadap hasil pengelasan las SMAW menunjukan terjadinya peningkatan nilai kekerasan terhadap spesimen row materil S45C. Hasil pengujian diperoleh rata-rata nilai kekerasan tertinggi pada hasil pengelasan dengan media pendingin air garam yaitu jalur las 20,33 HRC, daerah HAZ 24,43 HRC, dan logam induk 18,67 HRC, nilai rata-rata pada spesimen ini sebesar 21,14 HRC. Kekerasan rata-rata media pendingin air sumur yaitu jalur las 19,73 HRC, daerah HAZ 22,57 HRC, dan logam induk 18,57 HRC, nilai rata-rata pada spesimen ini sebesar 20,24 HRC. Kekerasan rata-rata media pendingin oli bekas yaitu jalur las 17,77 HRC, daerah HAZ 20,33 HRC, dan logam induk 18,50 HRC, nilai rata-rata pada spesimen ini sebesar 18,87 HRC. Kekerasan rata-rata media pendingin udara yaitu jalur las 17,27 HRC, daerah HAZ 19,33 HRC, dan logam induk 17,97 HRC, nilai rata-rata pada spesimen ini sebesar 18,19 HRC. Kata Kunci: Pengaruh, Media Pendingin, S45C, Las SMAW, Kekerasan