PENGARUH VARIASI FEED RATE TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN POLYETHYLENE MENGUNAKAN MESIN CNC MIILING - Yoga Novrialdy; Arwizet K; Yufrizal A; Febri Prasetya (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Perkembangan dunia industri yang melesat dituntut untuk bisa menghasilkan produk dengan jumlah yang besar, presisi dan kualitas yang tinggi. Tingkat kekasaran permukaan menjadi salah satu faktor penting untuk meningkatkan kualitas produk. Dengan meningkatnya kebutuhan produk – produk manfaktur diiringi dengan kemajuan industri manufaktur. Penggunaan mesin CNC menjadi solusi dalam berproduksi yang dapat dikontrol langsung menggunakan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan spindel terhadap tingkat kekasaran permukaan polyethylene menggunakan mesin CNC milling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian eksperimental paling tepat untuk menguji hubungan sebab-akibat melalui pengujian hipotesis menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat analitik. Dengan variasi parameter feed rate yaitu 800, 1000 dan 1200 mm/menit sebagai faktor yang diuji. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kekasaran permukaan polyethylene dipengaruhi oleh kelajuan pemakanan (feed rate). Berdasarkan hasil pengujian data nilai kekasaran permukaan menggunakan alat ukur kekasaran permukaan didapatkan nilai terendah menggunakan feed rate 800 mm/menit didapat nilai rata-rata 0,58 µm dan nilai kekasaran permukaan tertinggi didapatkan menggunakan feed rate 1200 mm/menit didapat nilai rata-rata 0,79 µm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan semakin rendah nilai feed rate maka semakin kecil nilai kekasaran permukaan yang dihasilkan.