TINJAUAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH FISIKA TERAPAN PROGRAM STUDI D3 TEKNIK MESIN FT-UNP - Silfi Chorillah Putri; Nelvi Erizon; Delima Yanti Sari; Andril Arafat (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Minat tercipta ketika proses pembelajaran berlangsung dengan nyaman dan menarik, hal tersebut menjadi landasan bagi seseorang ketika melakukan kegiatan. Penelitian ini bermaksud untuk meninjau minat belajar mahasiswa pada pembelajaran daring mata kuliah Fisika Terapan Program Studi D3 Teknik Mesin FT-UNP. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi 74 mahasiswa. Teknik purposive sampling, yaitu teknik pemungutan sumber data yang ditetapkan langsung oleh peneliti dengan beberapa pertimbangan. Uji coba instrumen dilakukan terhadap mahasiswa diluar sampel yang berjumlah 23 orang, tujuannya untuk menentukan validitas angket diperoleh dengan bantuan program SPSS versi 26 dengan taraf signifikan 5%. Untuk menentukan reliabilitas instrumen menggunakan aplikasi SPSS versi 26, yaitu dengan melihat nilai Cronbach’s Alpha yang diperoleh dengan nilai 0,933 untuk variabel minat belajar ini menunjukan bahwa alat yang digunakan untuk melakukan penelitian sudah dikatakan reliabel. Dari 51 reponden didapatkan analisis data penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor total indikator untuk minat belajar adalah 3,81. Dari kategori nilai rata-rata diketahui bahwa minat belajar mahasiswa program studi D3 Teknik Mesin FT-UNP angkatan 2020 pada mata kuliah Fisika Terapan adalah tinggi.