PERSEPSI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK SISWA KELAS X DI JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 5 PADANG - Rodiah Elfianti; Jasman Jasman; Purwantono Purwantono; Budi Syahri (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Akibat wabah corona, sekolah mulai menggunakan metode pembelajaran online. Namun, penggunaan teknologi bukan tanpa masalah, dan beberapa masalah menghambat pelaksanaan proses e-learning. Siswa kelas X teknik menggambar khususnya berdasarkan observasi lapangan di SMK Negeri 5 Padang. Masalah muncul karena penerjemahan aura membingungkan pembelajaran dan guru tidak mahir dalam ilmu komputer.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Persepsi Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Gambar Teknik Kelas Siswa X di Jurusan Teknik Mesin SMK Negeri 5 Padang. Jenis Penelitian ini adalah survei deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitin ini adalah siswa kelas X di Teknik Mesin SMK N 5 Padang dengan sampel 56 siswa. Instrumen penelitian adalah kuesioner (angket). Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah Persepsi siswa Kelas X terhadap pembelajaran daring dalam mata pelajaran Gambar Teknik Mesin masuk dalam kategori sangat baik persentase 24% atau 14 siswa, kategori baik persentase 15% atau 9 siswa, kategori cukup persentase 24% atau 14asiswa, kategori kurang persentase 14% atau 8 siswa, dan kategori sangat kurang 24% atau 14 siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa Kelas X memiliki kesadaran sedang terhadap pembelajaran online bidang desain teknik mesin. Hasil tersebut diartikan sebagian persepsi siswa Kelas X terhadap pembelajaran daring dalam mata pelajaran Gambar Teknik Mesin menyatakan sedang