PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TPGM PADA MATA PELAJARAN TEKNIK MERANCANG DENGAN CAM DI SMK NEGERI 1 SUNGAI RUMBAI - Java Danilio Saputra; Muhamad Thaufiq Pinat; Hendri Nurdin; Irzal Irzal (Unversitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini imendeskripsikan mengenai diterapkannya model Quantum Learning di mata pelajaran TM CAM untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Karena selama pengamatan peneliti semasa PLK pembelajaran cenderung kaku dan kurangnya variasi dalam model pembelajaran. Metode yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam bahasa Inggris Classroom Action Research (CAR). Pelaksanaan penelitian ini berpusat kepada penerapan model Quantum Learning pada kelas XI TPGM di SMK N1 Sungai Rumbai dengan subjek penelitian sebanyak 26 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh, persentase aktivitas belajar siswa pada isiklus I sebesar 78,52%, meningkat di siklus II menjadi 88,45% dengan kategori baik sekali. Aktivitas mengajar guru juga terjadi peningkatan, siklus I persentase yang didapat sebesar 91,66%, dan pada siklus II meningkat sebesar 100% yang dikategorikan baik sekali. Hasil belajar isiswa juga terjadi peningkatan, persentase yang diperoleh 69,23% siklus I meningkat menjadi 88,46% siklus II dengan kategori sangat baik. Dilihat dari hasil wawancara yang dilakukan sebelum tindakan, permasalahan yang ditemukan sesuai dengan pengamatan peneliti ketika PLK dan wawancara setelah tindakan dari tanggapan informan mengikhtisarkan model Quantum Learning dapat mengatasi permasalahan tersebut. Jadi dengan menerapkan model Quantum Learning bisa dijadikan acuan dalam meningkatkan hasil belajar untuk mata pelajaran TM CAM di kelas XI TPGM SMK N1 Sungai Rumbai. Sehingga dapat diartikan dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.