PERSEPSI SISWA MENGENAI PEMBELAJARAN PDTM DALAM MASA PANDEMI COVID-19 KELAS X TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 5 PADANG - Steven Thomas Anggriyanto; Eko Indrawan; Arwizet K; Budi Syahri (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2021)
Dunia pendidikan sekarang ini sedang mengalami keterpurukan yang disebabkan oleh pembelajaran yang dilakukan secara daring atau dalam jaringan karna pandemi Covid-19. Banyak siswa yang mengeluhkan atau tidak paham terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Salah satu permasalahan yang dialami yaitu pada mata pelajaran PDTM. Masalah dalam penelitian ini adalah tentang persepsi siswa mengenai pembelajaran PDTM dalam masa pendemi Covid-19 kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Padang, sehingga perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana persepsi siswa mengenai pembelajaran PDTM dalam masa pendemic covid-19 kelas X Teknik Pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi siswa pada pembelajaran PDTM. Penelitian ini didasari observasi peneliti pada masa pandemi Covid-19 untuk mencari tahu persepsi siswa pada pelajaran tersebut. Penelitian ini termasuk metoda deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner (angket penelitian). Penelitian dilakukan di SMK Negeri 5 Padang menggunakan teknik Porpuse Sampling pada kelas X TPM. Hasil penelitian diperoleh Pada variable persepsi didapatkan nilai persentase dari hasil data angket dengan sampel sebanyak 67 responden 19 item pernyataan dengan skor 1-5, capaian responden didapatkan nilai sebesar 74%. Persepsi siswa mengenai pembelajaran PDTM dalam masa pandemi covid-19 dapat dikategorikan Cukup dengan melihat hasil persentase dari capaian responden yang di dapat melalui angket.