EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI SISWA SMK NEGERI 1 BATIPUH - Rizki Vananda; Remon Lapisa; Abdul Aziz; Purwantono Purwantono (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan memiliki peran dalam menyiapkan serta meningkatkan kualitas peserta didik dengan cara melaksanakan program Praktek Kerja Industri. Praktek kerja industri adalah salah satu sistim pembelajaran yang dilaksanakan diluar metode pembelajaran di sekolah dan diterapkan pada perusahaan/industry. tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektifitas pelaksanaan praktek kerja industri siswa SMK Negeri 1 Batipuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui efektifitas pelaksanaan praktek kerja industri siswa SMK Negeri 1 Batipuh. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Teknik Pemesinan, Guru pembimbing praktek kerja industri di SMK Negeri 1 Batipuh, dan dunia usaha/dunia industri tempat siswa melaksanakan praktek kerja industri dengan total sampel penelitian sebanyak 45 responden. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian yang dilakuakan dapat diketahui bahwa pelaksanaan praktek kerja industry siswa SMK Negeri 1 Batipuh dapat dikatakan efektif dikarenakan nilai rata-rata/mean tertinggi pada angket siswa terdapat di sub-variabel penilaiaan aktivitas prakerin sebesar 3,3, nilai terendah terdapat pada sub-variabel pelaksanaan yaitu 3,04, Pada angket guru pembimbing terdapat nilai mean tertinggi pada sub-variabel pelaksanaan prakerin sebesar 3,4, nilai terendah terdapat pada sub-variabel penilaian yaitu 2,7 sedangkan pada angket dunia usaha/dunia industri terdapat nilai mean pada sub-variabel pengawasan prakerin sebesar 3,4, nilai terendah terdapat pada sub-variabel perencanaan yaitu 2,9.