PENGARUH FASILITAS BENGKEL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK PEMESINAN BUBUT KELAS XI SMK NEGERI 1 BATIPUH - Ahmad Firdaus; Eko Indrawan; Jasman Jasman; Rifelino Rifelino (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pengalaman Ketika Praktek Lapangan Kependidikan (PLK) tentang jurusan Teknik Pemesinan melakukan wawancara kepada kepala jurusan Teknik Pemesinan, menyatakan bahwa jurusan Teknik Mesin baru berjalan selama 5 tahun didirikan pada tahun 2015 dengan jumlah siswa 35 orang dan sarana praktik di bengkel Pemesinan SMK N 1 Batipuh menunjukkan bahwa terdapat 4 mesin Bubut. Hal ini membuat guru yang mengajar kualahan karena terlalu banyak yang praktik. Penelitian ini bertujuan buat: Mengenali pengaruh fasiliti bengkel pemesinan terhadap hasil belajar pembubutan siswa kelas XI jurusan teknik pemesinan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negari 1 Batipuh Penelitian ini tercantum tipe penelitian ex- post facto. Variabel dalam penelitian ini adalahsarana bengkel pemesinan selaku variabel leluasa dan hasil belajar pembubutan selaku variabel terikatnya. Populasi penelitian ini merupakan segala siswa kelas XI metode pemesinan Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) Negeri 1 Batipuh sebanyak 28 siswa, XI jurusan Metode Pemesinan serta anggota populasi jadi ilustrasi totalitas ataupun diucap total sampling Pengumpulan informasi memakai tata cara kuesioner serta dokumentasi. Hasil penelitian ini adalahsarana bengkel pemesinan mempengaruhi positif serta signifikan terhadap hasil belajar pembubutan yang ditunjukkan dengan nilai rhitung sebesar 0, 459 serta persamaan regresi Y= 30. 491+ 0, 539. X Perihal ini menampilkan kalau tiap peningkatan skor pada variabel sarana bengkel( X) secara bertepatan diiringi dengan peningkatan skor pada variabel hasil belajar pembubutan sebesar 0, 539.