ANALISA PENGARUH KUAT ARUS PENGELASAN SMAW TERHADAPKEKUATAN UJI IMPAK PADA SAMBUNGANBAJA KARBON ST 42 - Erika Afandi; Delima Yanti Sari; Hendri Nurdin; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kuat arus pengelasan SMAW terhadap kekuatan uji impak pada sambungan baja karbon ST 42. Impact test adalah suatu upaya yangmenggambarkan keadaan material yang sering dijumpai dalam transportasi atau konstruksi yang mana beban tidak selalu datang secara perlahan-lahan tekadang juga datangdengan carakejut. Baja yang digunakan ialah baja ST 42 dengan tebal 10mm, panjang 55mm dan lebar 10mm. Jenis las yang digunakan yaitu las SMAW dengan arus DC menggunakan 3 jenis variasi kuat arus yaitu 90 Ampere, 105 Ampere dan 120 Ampere. Jenis elektroda yang digunakan yaitu elektroda RB-E6013 diameter 3,2mm dan kampuh yang dipakai ialah kampuh V. Proses pengelasan dilakukan 3 layer menggunakan metode down hand position. Spesimen dilakukan pengujian Impak Metode Charpy. Hasil pengujian kekuatan impact pada Material ST 42 mempunyainilai harga impact sebesar182,82 joule, untuk harga impact memilki nilai 2,28joule/mm²,dan hasil kekuatan impact dengan variasi kuat arus 90 ampere mempunyai energi terserapsebesar 110,95 joule, kemudian untuk harga impact memiliki nilai 1,38 joule/mm².Data hasil kekuatan impact dengan variasi kuat arus 105 ampere memiliki nilai energi terserap sebesar 83,36joule, kemudian untuk nilai harga impact memiliki nilai 1,03 joule/mm².Terakhir untuk variasi kuat arus 120 amperememiliki nilai energi terserap sebesar77,61joule, dan nilai harga impact yaitu 0,96 joule/mm². Baja karbon yang dilas dengan arus yang lebih rendah maka harga impactnya lebih besar dan baja karbon yang diberi arus pengelasan yang lebih besar terjadi penurunan harga impactnya.