PERBEDAAN HASIL BELAJAR MAHASISWA LULUSAN SMA DAN SMK PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PEMESINAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT-UNP - Defra Yones; Purwantono Purwantono; Jasman Jasman; Eko Indrawan (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Indonesia terdapat beberapa jenis Sekolah Lanjutan Tingkat Atas SLTA), beberapa jenis jenjang Sekolah Tingkat Atas (SLTA) dimana yang akan dilihat perbedaan hasil belajar antara lain Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) keduanya memiliki perbedaan mendasar dalam penerapan ilmunya. Tujuan dari penelitian ini bertujuan supaya dapat melihat perbedaan dari hasil belajar siswa lulusan SMA dan SMK pada mata kuliah teknik mesin mata kuliah Teknologi Pemesinan Teknik Mesin FT UNP. Teknik dalam melakukan analisis data ini menggunakan pengujian dari Uji Independent (Sampel T-Test) adalah sebuah bentuk dari bagian statistik inferensial parametrik (uji coba perbedaan atau perbandingan). Penelitian ini yang mana menggunakan data berupa nilai hasil belajar yang telah didapatkan di perkuliahan Teknologi Pemesinan Jurusan Teknik Mesin FT-UNP. Penelitian ini dilaksanakan awal Februari 2020 di Jurusan teknik mesin, yang berjumlah 180 nilai mahasiswa sebagai sampel. Data dihasilkan dari proses penelitian yang dilakukan ini bisa disisampaikan bahwa mendapatkan perbedaan antara lulusan yang berasal dari SMA dan SMK. Kesimpulan ini mendapatkan hasil dari pengujian uji perbedaan yang digunakan adalah uji-t. Jumlah untuk hasil dari uji-t memperoleh t hitung sejumlah 7,187 untuk lulusan SMA dan 18,014 untuk lulusan SMK > ttabel. Pada analisis data yang diperoleh 7,185 > 2,974 dan 8,014 > 1,974. dapat dikatakan adanya terdapat perbedaan, namun perbedaan hasil yang diperoleh tidak terlalu signifikan antara prestasi hasil belajar Mahasiswa Iulusan yang berasal SMA dan SM1K untuk hasil nilai perkuliah teknologi pemesinan Jurusan Teknik Mesin FT-UNP.