HUBUNGAN SELF-DISCLOSURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 5 PADANG - Daffa Raihan Senthot; Eko Indrawan; Nelvi Erizon; Zainal Abadi (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 mengharuskan SMKN 5 Padang untuk melakukan proses belajar mengajar menggunakan sistem kombinasi antara daring (online) dan tatap muka. Hal tersebut memberikan dampak bagi para siswa, seperti beberapa diantaranya akan mengalami kesulitan mengemukakan pendapat di kelas dan merasa canggung karena sudah lama tidak belajar tatap muka di sekolah. Namun pada siswa yang memiliki kemampuan keterbukaan diri/ self-disclosure yang tinggi, mereka tidak akan terlalu terganggu oleh kesulitan tersebut sebab seseorang yang merasa self-disclosure yang tinggi condong memiliki kepercayaan diri yang tinggi.. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menangkap adanya hubungan self-disclosure terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik di SMK N 5 Padang. Penelitian ini berpusat untuk memahami apakah didapat hubungan yang signifikan akan self-disclosure atas hasil belajar siswa. tipe penelitian yang ditetapkan adalah kuantitatif yang berkarakter korelasional. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI TP SMK Negeri 5 Padang pada tahun ajaran 2021/2022 dan jumlah sampel terkumpul sebanyak 53 responden. Untuk pengumpulan data digunakan angket dengan 20 butir item pernyataan yang bisa dijawab responden dan menggunakan skala likert.Hasil data memperlihatkan Self-disclosure berada pada kategori sedang dengan nilai mean sebesar 76.96 dan hasil belajar di kategori rendah dengan nilai mean sebesar 42.58. Hasil SPSS menunjukan nilai korelasi (r) atau rhitung sebesar 0,331>0,270 rtabel dan nilai signifikan diperoleh 0,16 pada taraf 5%. Artinya diperoleh hubungan positif dan signifikansi akan variabel self-disclosure atas variabel hasill belajar berada pada tingkat korelasi yang rendah.