KONTRIBUSI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN KOMPETENSI KERJA SISWA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Fajri Ramadhan; Arwizet K; Mulianti Mulianti; Andre Kurniawan (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Sekarang ini diyakini sebagiani SMK belum maksimal dalam menyiapkan lulusannya sesuai yang diharapkan. Kurang optimalnya lulusan SMK tentu saja menjadi masalah yang harus dibenahi. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan dapat menumbuhkan kesiapan kerja siswa terutama siswa jurusan teknik pemesinan di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional yang bertujuan mengetahui hubungan antara variabel yang di teliti, diantaranya variabel praktik kerja industri, kompetensi kerja, dan kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Bukittinggi, dengan populasi sebanyak 100 orang. Pada penalitian ini peneliti menggunakan teknik Proportional Random Sampling, dengan sampel berjumlah 50 siswa.Uji phipotesis, didapat bahwa praktik kerja industri berkorelasi sebesar 0,583 yang di kategorikan memiliki nilai korelasi SEDANG, dan berkontribusi sebesar 33,9% terhadap kesiapan kerja siswa. Kompetensi kerja siswa berkorelasi sebesar 0,780 yang di kategorikan memiliki nilai korelasi CUKUP, dan berkontribusi sebesar 60,8% untuk kesiapan kerja siswa. Praktik kerja industri dan kompetensi kerja siswa secara bersama-sama berkorelasi terhadap kesiapan kerja sebesar 0,781 yang di kategorikan memiliki nilai korelasi SEDANG, dan menyumbangkan nilai kontribusi sebesar 60,9% terhadap kesiapan kerja siswa. Sehingga rumusan Ha diterima sementara Ho tidak diterima, Oleh karena itu ada pengaruh yang signifikan antara praktik kerja industri dan kompetensi kerja siswa terhadap kesiapan kerja siswa teknik pemesinan SMK Negeri 1 Bukittinggi.