PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 2 SAWAHLUNTO - Handrianto Handrianto; Ambiyar Ambiyar; Syahril Syahril; Yolli Fernanda (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai diterapkannya model Blended Learning di mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Karena selama pengamatan peneliti semasa PLK di SMK 2 Sawahlunto, pembelajaran cenderung kaku dan kurangnya variasi dalam model pembelajaran. Metode yang dipakai yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK)). Pelaksanaan penelitian ini berpusat kepada penerapan model Blended Learning pada kelas X Teknik Pemesinan 3 di SMK Negeri 2 Sawahlunto dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh, persentase kreativitas belajar siswa pada siklus I sebesar 60,03%, meningkat di siklus0II menjadi 80,2% dengan kategori tercapai. Peningkatan hasil belajar juga terjadi peningkatan, siklus I klasikal yang didapat ialah 66,6%, dan pada siklus II meningkat sebesar 84,3% yang dikategorikan tercapai. Dilihat dari hasil pengamatan yang dilakukan sebelum tindakan, permasalahan yang ditemukan sesuai dengan pengamatan peneliti ketika PLK kurangnya minat belajar dan hasil belajar siswa yang belum tercapai KKM, untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mencoba pengenalan model pembelajaran Blended Learning. Dengan harapan bisa dijadikan acuan dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar untuk mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) di kelas X Teknik Pemesinan 3 SMK Negeri 2 Sawahlunto. Sehingga diartikan dengan menerapkanomodel pembelajaran Blended Learning dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa.