HUBUNGANAPENGETAHUAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP SIKAP KERJAASISWA KELASPXI PRAKTEK MESIN BUBUT DI JURUSANATEKNIK PEMESINAN SMK NEGERIA5 PADANG - Yoga Zulnanda; Nelvi Erizon; Eko Indrawan; Febri Prasetya (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Masih terjadinya kekurangan pengetahuan siswa tentang fungsi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Banyaknya siswa kelas XI Praktek Mesin Bubut di Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Padang yang kurang sadar terhadap prosedur yang diberikan dalam kegiatan praktek.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap sikap kerja siswa kelas XI Praktek Mesin Bubut di jurusan Teknik Pemesinan SMKNegeri 5 Padang. Metode penelitan ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu korelasional dimana metode ini menentukan tingkat hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2021 di Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Padang dengan jumlah populasi 53 siswa. Berdasarkan hasil penelitian untuk menguji hubungan pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap sikap kerja siswa kelas XI Praktek Mesin Bubut di Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Padang dengan menggunakan uji Validitas dan Realibilitas dengan bantuan SPSS. Setelah dilakukan uji Validitas dan Realibilitas maka didapatkan hasil yang sudah Valid dan Realiabel dengan bantuan SPSS, setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas diperoleh hasil yang valid dan reliabel. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap sikap kerja siswa Kelas XI Praktek Mesin Bubut di Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Padang.