HUBUNGAN SUASANA RUANG BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK MESIN DI SMKN 5 PADANG - Kevin Firnando Rafnu; Nelvi Erizon; Purwantono Purwantono; Primawati Primawati (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Keberlangsungan hidup bangsa Indonesia yang mempunyai peranan penting adalah pendidikan. Proses belajar mengajar ialah upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pembelajaran itu bertujuan untuk merubah perubahan dalam diri peserta didik sering dibilang hasil atau prestasi belajar. Begitupun halnya tentang suasana ruang belajar pada sekolah kejuruan, ruang belajar dikatakan nyaman apabila hasil belajar serta kenyamanan siswa di dalamnya bisa meningkat. Suasana yang kurang kondusif menyebabkan siswa tidak bisa belajar dengan optimal, hal ini tentu menghasilkan hasil belajar siswa menjadi minimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan suasana ruang belajar berhubungan dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Mesin. Penelitian ini termasuk penelitan kuantitatif korelasional. Populasi yaitu seluruh peserta didik kelas X Jurusan Teknik Mesin di SMKN 5 Padang pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel di penelitian ini sebanyak 60 siswa dengan menggunakan teknik Total Sampling. Data dianalisis memakai produk momen korelasi. Penelitian mempunyai nilai akhir yaitu nilai korelasi yang diperoleh rhitung sebesar 0,576 dan rtabel yaitu 0,254 pada taraf alpha 0,05 dengan kriteria rhitung > rtabel (0,576 > 0,254) sehingga HI diterima dan berada pada kategori sedang, hal ini berarti bahwa suasana ruang belajar berhubungan signifikan dan positif dengan nilai akhir belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Dasar-dasar teknik Mesin jurusan Teknik mesin di SMKN 5 Padang.