TINJAUAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMESINAN BUBUT SMK NEGERI 2 MERANGIN - Bangun Sukma Wijaya; Ambiyar Ambiyar; Jasman Jasman; Andre Kurniawan (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pandemi covid-19 berpengaruh terhadap aspek pendidikan, proses pembelajaran untuk mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut pada SMK Negeri 2 Merangin, yang menyebabkan pergeseran proses pembelajaran, yang mulanya pembelajaran konvensional di ruang kelas. Google classroom ini dapat didefinisikan sebagai suatu aplikasi yang memungkinkan untuk dioptimalkan untuk menjadi platform tertentu di dalam proses pembelajaran daring. Aplikasi google classroom ini diperlengkapi dengan beberapa fitur tertentu yang berguna untuk dapat mendukung dan membantu proses berlangsungnya pembelajaran yang dilaksanakan. Tujuan penelitian ini, agar dapat memahami minat siswa pada media google classroom yang dipergunakan untuk proses pembelajaran daring di tengah pandemi covid 19 saat ini. Data penelitian ini dilaksanakan pengumpulan dengan memanfaatkan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik penganalisisan data penelitian ini, diantaranya mencangkup dengan standar deviasi, modus, mean, median dan juga frekuensi relative persentasi, setelah itu dilaksanakan pengujian persyaratan analisis dengan mempergunakan pengujian normalitas. Untuk penelitian ini memilih tempat di SMK Negeri 2 Merangin. Untuk penelitian ini, subjek penelitiannya ialah para siswa dari kelas XI TP, X TP, dan juga XII TP. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kebanyakan siswa mempunyai minat yang cukup baik pada media pembelajaran google classroom untuk mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut. Kesimpulan dari variabel minat siswa ini yang berkategori cukup baik, yakni sejumlah 46 siswa (84%) dari jumlah keseluruhan 55 siswa.