PERBEDAAN HASIL BELAJAR MAHASISWA BERDASARKAN JALUR MASUK DAN ASAL SEKOLAH PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DI JURUSAN TEKNIK MESIN FT-UNP - Abdul Ghani Rahman; Refdinal Refdinal; Hendri Nurdin; Primawati Primawati (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Masih banyak mahasiswa yang mendapatkan nilai <B melalui jalur masuk dan dari sekolah asal pada mata kuliah MatematikaMahasiswa lulus melalui jalur SNMPTN dan mahasiswa yang berasal dari SMK sering dianggap mempunyai nilai yang tinggi dari pada dengan jalur SBMPTN dan Mandiri serta SMA. Tujuan Penelitian ini merupakan buat membicarakan disparitas output belajar mahasiswa di jalur masuk dan sekolah asal tahun masuk 2017, 2018, dan 2019 di Mata Kuliah Matematika di Universitas Negeri Padang Fakultas Teknik Prodi Penddikan Teknik Mesin. Strategi eksplorasi yaang memanfaatkan ex post facto merupakan penelitian dengan memimpin penelitian observasional yang tepat, dimana para ahli tidak memiliki kekuasaan langsung atas faktor-faktor bebas, karena kekhasannya sulit dikendalikan. Eksplorasi ini diarahkan pada bulan Januari-Juni di Universitas Negeri Padang Fakulas Teknik Jurusan Teknik Mesin yang total populasinya 187 mahasiswa. Pengambilan sample dengan teknik yang digunakan yaitu sampling total sebanyak 187 mahasiswa. Buatan review buat uji disparitas hasil belajar mahasiswa ditinjjau dari jalur masuk dan skolah asal di mata kuliah Matematika pada Universitas Negeri Padang Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Prodi Pendidikan Teknik Mesin dan memanfaatkan normaltas uji data dirangkum belum normal distribusinya. Melalui hasil pengujian Mann-Whitney U-test melihatkan tidak terdapat perubahan yang mencolok. Sedangkan menggunakan Non-Parametrik Kruskal-Wallstest menunjukkan perbedaan yang signifikan.