ANALISA LAJU KOROSI PADUAN SENG (ZN) UNTUK APLIKASI IMPLAN TERSERAP TUBUH - Fauzan Azima; Andril Arafat; Irzal Irzal; Hendri Nurdin (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Biomaterial berkembang dengan pesat ke tahap dikemukakannya klasifikasi logan baru dikenal sebagai loganm terserap tubuh (absorbable). Besi (Fe), Magnesium (Mg), dan Seng (Zn) yang umum digunakan sebagai dasar dari paduan bioabsorbable. Zn yang belakangan ini sering diteliti karena berpotensi oesteogenik dan dapat terurai dalam tubih manusia. Zn dengan komposisi murni telah diteliti namun ditemukan memiliki sifat lunak dan memiliki sifat korosi yang lambat dinilai tidak memenuhi kebutuhan medis. Maka dikembangkanlah Zn dengan paduan Mg yang diharapakan dapat meningkatkan sifat mekanik dan sifat korosi yang sesuai terhadap proses biologis tubuh. Salah satu konsentrasi yang bagus adalah Zn-1Mg. Studi ini bertujuan untuk kontribusi analisa sifat mechanical (microhardness) dan corrosion rate (laju korosi) paduan Zn-1Mg as-rolled untuk aplikasi implan terserap tubuh. Untuk mengetahui sifat mechanical dan corrosion rate dari paduan Zn-1Mg as-rolled dilakukan secara In-Vitro. Pengujian yang dilakukan adalah microhardness Vickers, dan immersion test metode menggunakan media simulated body fluids Kokubo’s solution. Corrosion rate paduan Zn-1Mg dihitung dengan metode weight-loss. Selain itu data didukung dengan XRD dan XRF. Hasil pengujian menegaskan terjadinya penurunan microhardness seiring waktu immersion test dengan nilai 85 HV. Sedangkan. Corrosion rate paduan Zn-1Mg meningkat seiring waktu immersion test dengan corrosion rate tertinggi 0,0016 ±0,00002 mm/year. Selain itu juga ditemukan produk korosi yang menempel di permukaan spesimen uji, yang menjadi penyebab terjadinya korosi pitting. Dari hasil-hasil temuan tersebut dapat dijadikan acuan untuk pengembangan penelitian paduan Zn-1Mg as-rolled.