OPTIMASI PARAMETER PEMESINAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA EMS 45 PADA PROSES FINISHING MESIN BUBUT KONVENSIONAL - Putra, Ilham Rinaldo; Indrawan, Eko; Nurdin, Hendri; Syahri, Budi (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Kualitas permukaan benda kerja disebabkan oleh faktor parameter pemesinan, faktor tersebut ialah kecepatan spindel dan kecepatan pemakanan. Permasalahan kekasaran akibat parameter pemesinan perlu diteliti dan dikaji agar diketahui seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini bermaksud agar kecepatan spindel dan kecepatan pamakanan diketahui seberapa besar pengaruhnya terhadap kekasaran benda kerja. Eksperimen model taguchi digunakan pada riset ini. Taguchi digunakan agar kualitas dapat diperbaiki dengan penentuan parameter optimal agar kekasaran yang diperoleh lebih baik. Spesimen yang diuji ialah baja EMS 45 diamemter 25 mm, panjang 90 mm, dengan dalam pemakanan 0,2 mm. penelitian ini menggunakan 3 variasi putaran spindel dan 3 variasi laju pemakanan yaitu putaran spindel 1459 rpm, 1658 rpm dan 1990 rpm dan laju pemakanan 0.040 milimeter/revolution, 0.120 milimeter/revolution dan 0.200 milimeter/revolution. kesimpulan yang diproleh dari riset ini ialah kecepatan putaran dan laju pemakanan berpengaruh terhadap hasil kekasaran dengan persentase kontribusi terbesar ialah kecepatan putaran dengan kontribusi 78.67% pada analysis of variance rata-rata sedangkan pada SNR memberikan kotribusi 69,87%. Kontribusi laju pemakanan berkontribusi sebesar 11.63% pada ANOVA nilai rata-rata dan 10.03% pada SNR. Parameter pemesinan optimal pada penelitian ini ialah kecepatan spindel pada setingan 1990 rpm dengan laju pemakanan 0.200 milimeter/revolution. Parameter pemesinan yang telah ditentukan dengan optimal diharapkan mampu memperoleh kekasaran yang optimal.