HUBUNGAN MOTlVASl BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MEDIA PENDIDIKAN PROGRAM STUDl PENDlDlKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNlVERSlTAS NEGERl PADANG - Makobul Pasaribu; Abd Aziz; Eko Indrawan; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Media pendidikan merupakan sesuatu yang bersifat menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan, dan kemauan sehinga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada dirinya. Media dapat meningkatkan motifasi dari mahasiswa dalam proses pembelajaran baik dalam belar mandiri maupun dalam belajar kelompok. Tujuan penelitian mencari hubungan motivasi belajar dangan hasil belajar mahasiswa di mata kuliah Media Pendidikan. Diharapkan dengan Media pendidikan ini mahasiswa terdorong untuk percaya diri dalam melaksanakan proses pembelajaran khususnya sebagai seorang pendidik, dapat menyajikan materi pembelajaran yang menarik sehingga pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan dapat melancarkan murid mengerti materi pelajaran yang diberikan gurunya tersebut. Mahasiswa diharapkan dapat menciptakan dan mengembangkan berbagai media pembelajaran yang efektif dan praktis dipakai pada kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian menjelaskan hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar media pendidikan. Metode penelitian yang dipakai yakni kuantitatif korelasional untuk mengetahui tingkat hubungan antar variabel. Hasil dari penelitian ada hubungan positif motivasi belajar terhadap hasil belajar media pendidikan semester Juli - Desember 2021. Melalui analisis korelasi product moment didapat nilai rhitung=0,459, sedangkan nilai rtabeI=0,2352 taraf signifikansi 5%. Ada hubungan yang signifikan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Media Pendidikan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar maka akan semakin baik hasil belajar Media Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Media Pendidikan.