USULAN PERBAIKAN KESEIMBANGAN LINI PADA LINE 2 PRODUK SEPATU X DI PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHT, MOODIE-YOUNG, DAN DISCRETE-EVENT SIMULATION (Universitas Esa Unggul, 2020)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi berbagai macam merk sepatu, diantaranya sepatu X. Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, maka perlu dilakukan perancangan lini produksi yang efektif dan efisien. Masalah yang dialami perusahaan adalah tidak tercapainya target produksi yang telah ditetapkan yaitu sebesar 80 pasang perjam. Output perhari yang tercapai kurang dari target produksi yang telah ditetapkan sehingga perlu dilakukan analisa keseimbangan lini. Tujuan dilakukannya analisa tersebut adalah untuk mengetahui penyebab tidak tercapainya target produksi, untuk mengetahui nilai line efficiency, balanced delay, dan smoothness index setiap metode dan mendapatkan usulan yang tepat untuk perusahaan. Penelitian dilakukan dengan cara menggambarkan precedence diagram dan mengumpulkan data waktu dari setiap elemen kerja kemudian melakukan pengujian dan perhitungan waktu baku, berikutnnya dilakukan penyeimbangan lini dengan menggunakan metode Ranked Positional Weight, Moodie-young, dan Discrete-Event Simulation. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil keseimbangan lini yang lebih baik dengan menggunakan metode Moodie-young yaitu, peningkatan line efficiency sebesar 27,45% dari 57,67% menjadi 85,12%, penurunan balanced delay sebesar 25,09% dari 39,97% menjadi 14,88%, dan penurunan smoothness index sebesar 39,55 dari 62,62 menjadi 23,08. Selain itu, terjadi penurunan jumlah operator yang bekerja sebanyak 2 orang, dari 16 operator menjadi 14 operator dan pengurangan stasiun kerja yang ada sebanyak 4 stasiun kerja, dari 12 stasiun kerja menjadi 8 stasiun kerja. Kata kunci: Keseimbangan Lini, Ranked Positional Weight, Moodie-young, Discrete-Event Simulation, Line Efficiency, Balanced Delay, Smoothness Index