PENGARUH FAKTOR TEKNOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN PENGELASAN SMAW DI SMK NEGERI 1 TANJUNG BARU - Andri Agustian; Nizwardi Jalinus; Febri Prasetya; Nelvi Erizon (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pembelajaran daring tentu tak terlepas dari peranan teknologi, teknologi berperan penting terhadap keberlangsungan pembelajaran daring. Akan tetapi peranan teknologi ini menimbulkan permasalahan tersendiri baik bagi siswa maupun pendidik. Permasalahan yang disebabkan faktor teknologi ini antara lain Handphone siswa yang sering bermasalah seperti memori penuh, lelet, bahkan ada siswa yang tidak mempunyai HandPhone, selanjutnya yaitu jaringan yang tidak stabil, kuota internet yang mahal dan juga kemampuan guru dalam menggunakan teknologi akan berperan terhadap kesuksesan pembelajaran daring ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan faktor teknologi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran daring mata pelajaran Pengelasan SMAW di SMK Negeri 1 Tanjung Baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Mix Mhetod dengan menggunakan analisis koefesien t dengan populasi sebanyak 38 orang. Untuk mengolah data penelitian ini menggunakan uji koefesien t dalam menetukan apakah terdapat perbedaan signifikan faktor teknologi (X) terhadap hasil belajar (Y) . Sebelum melakukan uji kefesien t dilakukan pengujian pendahuluan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji linearitas dan uji normalitas. Hasil penelitian dengan pengujian hipotesis didapat signifikansi sebesar 0,004 < 0,05, hasilnya rumusan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain yaitu faktor teknologi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Serta didapat nilai koefesien t (R Squarie) sebesar 0,210, artinya faktor teknologi berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 21%.