PERANCANGAN KONDISI PERSEDIAAN OPTIMAL UNTUK PRODUK PIPA DI CV. MITRA MANUNGGAL PERKASA (Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstrakDi era saat ini tingkat persaingan antar distributor yang tinggi menyebabkan setiap distributor berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaik. Pelayanan terbaik dapat diberikan jika ada perencanaan persediaan yang optimal. Persediaan CV. MITRA MANUNGGAL PERKASA merupakan salah satu distributor yang memasarkan produk pipa pvc, oleh karena itu CV. MITRA MANUNGGAL PERKASA ingin persediaannya dapat direncanakan dengan optimal agar tidak ada permasalahan dalam memenuhi permintaan pelanggan. Klasifikasi ABC digunakan untuk menentukan pipa yang mempengaruhi 70% dari total biaya persediaan material atau biaya pengadaan pipa perusahaan di produk top request (15 produk terbanyak yang dibutuhkan) sehingga diperoleh produk pipa merk WAVIN ( jenis AW ½, D 3, AW ¾, AW 1 ¼, AW 1) dan pipa merk TM (jenis AW 4, D 3) yang direncanakan persediaannya terlebih dahulu. Untuk meramalkan permintaan bulan Januari sampai bulan Juni 2008 digunakan data tahun 2006 dan 2007. Dengan menggunakan data hasil peramalan 2008 selama 6 bulan dengan metode EOQ dapat dibandingkan dengan total cost yang perusahaan lakukan selama enam bulan tersebut dalam mengelola persediaaan. Dari perbandingan total cost tersebut, perusahaan dapat mengetahui jika perusahaan memakai metode EOQ untuk mengoptimalkan persediaannya maka perusahaaan dapat menghemat sebesar Rp. 6.768.000,86 untuk pipa merk WAVIN jenis AW ½, Rp.775.015,45 untuk pipa merk WAVIN jenis D 3, Rp.462.651,32 untuk pipa merk WAVIN jenis AW ¾, Rp.14.440.652,26 untuk pipa merk WAVIN jenis AW 1¼, Rp.13.503.678 untuk pipa merk WAVIN jenis AW 1, Rp.13.503.678,32 untuk pipa merk TM jenis AW 4, dan Rp.21.367.273,47 untuk pipa merk TM jenis D 3. Kata kunci: Sistem persediaan, klasifikasi ABC, metode EOQ, total cost.