USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS LINI PRODUKSI BOOS CRANKCASE BRACKET PT. XYZ (Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakMemasuki era masyarakat ekonomi Asean (MEA) Desember 2015 ini, persaingan industri manufaktur tidak hanya antar perusahaan dalam negeri tetapi juga harus bersaing dengan perusahaan dari negara-negara Asean lain. PT. XYZ merespon situasi tersebut dengan berupaya untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi penggunaan lahan produksinya melalui peningkatan kapasitas produksi. PT. XYZ sedang berencana untuk meningkatkan kapasitas di lini produksi Boss Crankcase Bracket. Produk ini salah satu komponen kendaraan roda dua yang merupakan produk unggulannya, yaitu produk yang dipesan oleh pelanggan tetapnya dalam jumlah yang banyak. Pendekatan yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode optimalisasi Tata Letak Pabrik, Peta-peta Kerja dan Routing Sheet. Area tata letak pada lini produksi Boss Crankcase Bracket sebelum penelitian/ perbaikan memiliki luas lantai 175 m2, jarak perpindahan bahan 42 m2. Biaya penanganan bahan sebesar Rp 90, dan efisiensi kerja 490 menit. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Routing Sheet melalui pengumpulan, pengolahan, dan analisa data, maka diusulkan beberapa perbaikan/ perubahan tata letak lini produksinya, sehingga dapat diperoleh hasil-hasil perhitungannya sebagai berikut: luas lantai 145 m2, jarak perpindahan bahan 28 m2, biaya penanganan bahan Rp 58, dan efisiensi kerja 350 menit. Kata kunci : Tata letak lini produksi, Boss Crankcase Bracket, routing sheet