MODEL SISTEM DINAMIS SUSTAINABILITAS LINGKUNGAN PADA INDUSTRI DAUR ULANG KOMPUTER (Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakPenggunaan komputer dan produksi limbahnya yang meningkat secara signifikan dan diikuti oleh persentase daur ulang yang rendah berpotensi untuk mencemari lingkungan terkait kandungan bahan berbahaya dan beracun pada part-part komputer. Sementara itu, tanpa daur ulang akan terus terjadi peningkatan eksploitasi dan konsumsi sumber daya alamiah. Kedua kondisi ini membawa pada ketidakberlanjutan lingkungan yang akan menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini mengembangkan model konseptual sustainabilitas lingkungan pada industri daur ulang komputer yang dirancang oleh Rasjidin (2014). Pengembangan model menggunakan pendekatan sistem dinamis (SD) untuk mendesain Stock-and-Flow Diagram dan formulasi matematika terkait. Skenario simulasi dinamis merupakan kombinasi empat exogenous variabels, yaitu persentase pengumpulan, persentase part dibuat perusahaan sendiri, persentase penggantian part oleh supplier dan persentase daur ulang, dengan dua level pada tiap faktor, digunakan untuk mengevaluasi kuantitas material hasil daur ulang, pembuangan sisa daur ulang secara terkendali, part-part yang diganti oleh supplier, dan pembuangan part-part komputer secara tidak terkendali. Sejumlah rekomendasi diberikan dalam operasi pengelolaan sustainabilitas lingkungan pada industri daur ulang komputer. Beberapa pengembangan penelitian di masa datang juga telah direkomendasikan untuk dapat dilakukan oleh para peneliti yang juga meminati bidang ini.Kata kunci: Sustainabilitas lingkungan, reverse logistics, sistem dinamis, daur ulang komputerÂ Â