PENGUJIAN SETTING MESIN BALL MILL PADA PRODUK MA0700101 DENGAN PENDEKATAN SPC DAN METODE TAGUCHI DI PT LUCKY INDAH KERAMIK TANGERANG (Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakPT Lucky Indah Keramik Tangerang merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam sektor industri keramik. Produk yang dihasilkan adalah jenis piring dan mangkuk. Masalah yang terjadi adalah masih belum optimalnya setting mesin ball mill yang diduga sangat berpotensi sebagai penyebab utama terjadinya defect afkir. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan tools Statistical Process Control (SPC), defect yang sering terjadi terdapat pada jenis mangkuk MA0700101 dengan kemampuan proses berada pada 3.29 sigma level. Untuk mendapatkan settingan mesin Ball Mill yang optimal, penelitian dilakukan dengan metode Taguchi. Setelah dilakukan pengolahan data secara statistik terhadap hasil eksperimen, didapatkan settingan mesin Ball Mill yang optimal yaitu Lama Pengadukan disetting selama 15 jam, Kecepatan Putar disetting pada 20 RPM, Kapasitas Air disetting sebanyak 4000 Liter, dan Total Ball Stone disetting sebanyak 3850 buah.Â Kata kunci: Statistical process control, metode taguchi, setting mesin optimal.