MODEL KONSEPTUAL SUSTAINABILITAS LINGKUNGAN PADA INDUSTRI DAUR ULANG KOMPUTER (Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakPeningkatan signifikan penggunaan komputer dan produksi limbah komputer dengan persentase daur ulang yang rendah berpotensi untuk mencemari lingkungan terkait kandungan bahan berbahaya dan beracun pada part-part komputer. Sementara itu, tanpa daur ulang akan terus terjadi peningkatan eksploitasi dan konsumsi sumber daya alamiah. Kedua kondisi ini membawa pada ketidakberlanjutan lingkungan yang akan menurunkan kualitas hidup. Pada penelitian ini, dilakukan kajian sustainabilitas lingkungan terhadap reverse logistics pada industri daur ulang komputer. Tahapan kualitatif dalam pendekatan sistem dinamis (SD) digunakan dalam membangun sebuah model konseptual sustainabilitas lingkungan pada industri daur ulang komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah operasi dalam reverse logistics pada pendaurulangan limbah komputer oleh pabrikan. Disamping itu, sejumlah variabel penting dalam mengelola operasi reverse logistics pada industri daur ulang komputer telah diidentifikasi. Lebih lanjut, sebuah model konseptual terkait telah dirancang untuk merepresentasikan interaksi antara sejumlah variabel penting tersebut. Beberapa penelitian di masa datang telah direkomendasikan untuk dapat dilakukan oleh para peneliti yang juga meminati bidang ini. Kata kunci: Sustainabilitas lingkungan, reverse logistics, sistem dinamis, daur ulang komputer.