Model Optimasi Produksi Minyak Sawit dan Inti Sawit Menggunakan Metode Random Direct Search (Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstrakProduksi minyak sawit mentah dan inti sawit sering kali menghadapi masalah, antara lain tingginya persentase kehilangan minyak sawit dan inti sawit selama proses pengolahan minyak sawit mentah serta penggunaan sumber daya yang tidak optimum. Model optimasi produksi minyak sawit dan inti sawit perlu dirancang untuk memecahkan masalah tersebut sehingga dapat memaksimumkan produksi, meminimumkan biaya produksi serta meminimumkan kehilangan minyak sawit dan inti sawit sewaktu diproses. Model yang dikembangkan adalah gabungan antara model sistem pakar kabur dengan model pemrograman multi objektif. Model dioptimasi dengan menggunakan metode Random Direct Search dengan menggunakan data dari pabrik minyak sawit PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) VII dan PT. Mitra Ogan yang berlokasi di propinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan hasil produksi yang lebih baik serta persentase kehilangan minyak sawit dan inti sawit yang lebih kecil dibandingkan produksi aktual minyak sawit di kedua pabrik pengolahan minyak sawit mentah tersebut.Kata Kunci : Minyak Sawit Mentah, Optimasi, Sistem Pakar Kabur, Random Direct Search