Pengelolaan Tata Letak Material Di Gudang Kolong Hitam Untuk Meningkatkan Utilitas Gudang (Studi Kasus Di Pt Sawindo Kencana, Tempilang, Bangka) (Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstrakGudang merupakan salah satu bagian penting dalam menentukan kinerja suatu perusahaan. Pengelolaan gudang pada suatu perusahaan sangat perlu diperhatikan dan dikelola dengan baik. Faktor yang menyebabkan pengelolaan gudang kurang maksimal adalah kurangnya perhatian terhadap pengelolaan tata letak material. Hal tersebut disebabkan oleh penempatan material yang bukan pada tempatnya. Akibat yang ditimbulkan adalah gudang yang seharusnya dapat menampung material lebih banyak menjadi lebih sedikit. Untuk mengetahui penyebab terjadinya penempatan material yang bukan pada tempatnya dan cara mengatasinya, maka dilakukan kajian khusus. Kajian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung mengenai kondisi riil gudang, pengumpulan data dan informasi yang berkaitan dengan kajian khusus. Metode ini dilakukan dengan tujuan dapat mempermudah dalam melakukan pengawasan serta mengoptimalkan seluruh ruang yang tersedia dalam gudang untuk menyimpan material. Pengelolaan tata letak material mampu meningkatkan kapasitas gudang pupuk dari 1.345,5 ton menjadi 1.695 ton.Kata kunci: tata letak material, utilitas, gudangAbstractWarehouse is one important part in determining the performance of a company. Warehouse management in an enterprise need to be considered and managed very well. Factors that lead to less than the maximum warehouse management is the lack of attention to the layout management material. This is due to the placement of materials that are not in place. The impact is that the warehouse should be able to accommodate more material becomes less. To determine the cause of the placement of materials that are not in place and how to solve it, then made a special study. The study was done by direct observation of the real condition of the warehouse, collecting data and information related to the specific study. This method is done with the aim to facilitate the monitoring and optimize all available space in the warehouse for storing material. Management of the layout of the material is able to increase the capacity of the fertilizer warehouse tons to 1,695 tons 1345.5 tons.Keywords: layout of materials, utilities, warehouse