Penggunaan Metode Work Sampling Untuk Menghitung Waktu Baku Dan Kapasitas Produksi Karungan Soap Chip Di Pt. SA (Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstractThis study aims to determine the standard time of soap chips production in order to know their capacity. In this study, work sampling method is used to calculate the standard time, and to determine performance rating factors are used objective method. Some steps to obtain the standard time of soap chips production are: preliminary measurement, testing uniformity of data, testing the adequacy of the data, the determination of performance factor, determining the allowance factor, and calculate the cycle time and the normal time. From the obtained results of research conducted standard time it takes to work on one pallet soap chips (the contents of 25 sack @25kg) is 1633.13 seconds, or the equivalent of 27.22 minutes. As for the production capacity that can be produce depends on the number of hours on shift there. For shift I and II by the number of hours worked 7 hours, 16 pallet capacity can reach, or equivalent to 400 sacks. As for shift III with working hours to 6 hours, to reach the 14 pallet capacity, or equivalent to 350 sacks.Keyword: standard time, work sampling, work measurement, time measurementAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu baku yang diperlukan dalam satu siklus pekerjaan karungan soap chip agar dapat diketahui kapasitas produksinya. Dalam penelitian ini, metode work sampling digunakan untuk menghitung waktu baku, dan untuk penentuan faktor penyesuaian digunakan cara objektif. Beberapa langkah untuk memperoleh waktu baku dari satu siklus pekerjan karungan soap chip, yaitu: melakukan pengukuran pendahuluan, pengujian keseragaman data, pengujian kecukupan data, penentuan faktor penyesuaian, penentuan faktor kelonggaran, dan menghitung waktu siklus serta waktu normal. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh waktu baku yang dibutuhkan untuk mengerjakan 1 pallet karungan soap chip (isi 25 karung @25kg) adalah 1633,13 detik, atau setara dengan 27,22 menit. Sedangkan untuk kapasitas produksi yang dapat dihasillkan tergantung dari jumlah jam pada shift yang ada. Untuk shift I dan II dengan jumlah jam kerja 7 jam, kapasitasnya dapat mencapai 16 pallet, setara dengan 400 karung. Sedangkan untuk shift III dengan jumlah jam kerja 6 jam, kapasitasnya dapat mencapai 14 pallet, setara dengan 350 karung.Kata kunci: waktu baku, sampling pekerjaan, pengukuran kerja, pengukuran waktu