Usulan Pencegahan Kelolosan Produk NG Akibat Kegagalan Inspeksi Di Section Plastic Injection Pt. Suzuki Indomobil Motor Dengan Metode Poka Yoke (Universitas Esa Unggul, 2012)
AbstrakDalam rangka peningkatan kualitas, Section Plastic Injection pada Departemen Roda 2, ingin memperketat penginspeksian produk-produk yang dihasilkan guna mencegah agar tidak terjadi lagi produk NG yang lolos dalam inspeksi dan masuk ke proses selanjutnya sehingga mengakibatkan meningkatnya cost of poor quality serta turunnya produktivitas pekerja dan buruknya image perusahaan maupun kinerja Section Plastic Injection. Berdasarkan hasil pengolahan data 5 top rank kelolosan produk NG Bulan Januari – Oktober 2011 dengan diagram pareto didapat bahwa produk yang menjadi prioritas perbaikan adalah Housing Head Lamp Upper Satria FU 150, sebab terjadi kelolosan terbanyak (88 unit). Setelah diidentifikasi akar permasalahannya dengan teknik 5 Why’s, ditemukan terdapat 5 akar permasalahan yang menyebabkan terjadinya kelolosan produk NG tersebut, diantaranya: daya fokus operator menurun, operator hanya fokus pada area kritis kecacatan sehingga kecacatan pada area lain tidak terdeteksi, lupa mengecek karena terbiasa melakukan finishing terlebih dahulu, melakukan inspeksi sembari finishing agar target produksi selesai sesuai jadwal, dan operator kurang terampil. Kemudian, 5 akar permasalahan tersebut akan diidentifikasi prioritas perbaikannya dengan metode FMEA. Usulan perbaikan untuk pencegahan kelolosan produk NG Housing Head Lamp Upper Satria FU 150 menggunakan konsep Poka Yoke. Usulan tersebut diantaranya: melakukan pengawasan yang ketat ketika fokus operator mulai menurun, memberikan training skill up kepada operator (guna: operator dapat mengecek seluruh dimensi produk dengan cepat, agar operator terbiasa melakukan inspeksi dahulu sebelum finishing dan cepat pengerjaannya, serta tentunya agar skill operator dalam melakukan aktivitas ganda meningkat menjadi tinggi), memberikan motivasi dengan sistem bonus, dan mengingatkan operator setiap awal pengerjaan dan tiap 2 jam (serta mengecek hasil pengerjaannya setiap kali mengingatkan).Kata kunci : poka yoke, mistake proofing, kegagalan inspeksi, FMEA, 5 why’s