Menurunkan Waktu Proses Machining Edm Untuk Elektroda Penembus Gagang Lifter Pada Mould Core Cover Inner Di Pt Astra Honda Motor Dengan Metoda Fmea (Universitas Esa Unggul, 2012)
AbstrakDMD (Dies Manufacturing Division) adalah salah satu divisi di PT Astra Honda Motor, yang bertugas menyediakan sekaligus merawat cetakan mould dan dies casting. Pada tahun 2010 PT AHM meluncurkan sebuah produk sepeda motor tipe retro scooter matic dengan nama Scoopy. Pada pengerjaan mould pertama (dari dua mould yang akan dibuat) terjadi keterlambatan proses EDM pada mould bagian core untuk produk cover inner (salah satu bagian / part dari motor Scoopy). Untuk mengurangi kejadian serupa pada pengerjaan mould kedua maka dilakukan penelitian untuk masalah tersebut. Dari hasil analisa diketahui keterlambatan proses di EDM yang terbesar terjadi saat proses machining EDM dengan elektroda penembus gagang lifter. Dengan menggunakan metoda analisis FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), diketahui penyebab keterlambatan proses machining tersebut dikarenakan offset yang diberikan kepada elektroda penembus gagang lifter tidak tepat (pada pengerjaan mould pertama elektroda diberikan offset 0,5 mm). Dari ujicoba offset didapatkan besaran offset yang tepat untuk mendapat waktu proses machining yang cepat adalah sebesar 0,3 mm. Hasil ujicoba ini kemudian diterapkan pada pembuatan mould kedua, dan hasilnya waktu proses machining EDM untuk elektroda penembus gagang lifter turun sebesar 42,34% dibandingkan dengan proses machining EDM pada mould pertama. Kata kunci : machining EDM, mould, lifter, FMEA, elektroda, offset